Hari Libur, Bupati Andi Rahim Tetap Pimpin Rakor Penanganan Banjir
LUWU UTARA- — Hari libur bukan alasan bagi Bupati Luwu Utara, Andi Abdullah Rahim, untuk berdiam diri. Minggu (31/5/2026), ia tetap memimpin rapat koordinasi penanganan banjir yang melanda sejumlah wilayah di Luwu Utara.
Rapat yang berlangsung penuh keseriusan itu dihadiri Deputi Logistik dan Peralatan BNPB Pusat, Wakil Bupati Lutra, Sekretaris Daerah, pimpinan OPD terkait, serta beberapa kepala desa yang wilayahnya terdampak banjir. Kehadiran para pemangku kepentingan ini menunjukkan komitmen bersama dalam menghadapi bencana.

Dalam arahannya, Bupati yang akrab disapa Andi Rahim menegaskan bahwa penanganan bencana tidak bisa dilakukan secara parsial. “Pemerintah harus hadir di setiap bencana, dan penanganan harus dilakukan secara kolektif,” ujarnya di hadapan jajaran.
Ia juga menekankan pentingnya sinkronisasi data antara pemerintah desa dan OPD terkait agar langkah penanganan lebih tepat sasaran. Data yang akurat diyakini menjadi kunci agar bantuan dan kebijakan benar-benar menyentuh masyarakat yang membutuhkan.
Hal lain yang dianggap urgen oleh Bupati adalah pelibatan stakeholder secara komprehensif dan terukur. Dengan melibatkan berbagai pihak, penanganan bencana diharapkan berjalan efektif, tepat guna, dan mampu memberikan dampak nyata bagi masyarakat terdampak.
Rapat koordinasi ini menjadi bukti nyata bahwa pemerintah daerah tidak hanya hadir secara simbolis, tetapi benar-benar bekerja untuk memastikan masyarakat mendapatkan perlindungan dan bantuan yang layak di tengah bencana.(*)















