Luwu Utara Mulai Garap 400 Hektare Sawah Baru, Visi “Bangun Kampung” Perlahan Terwujud
LUWU UTARA – Pemerintah Kabupaten Luwu Utara terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat ketahanan pangan daerah melalui program Cetak Sawah Rakyat (CSR).
Program yang menjadi bagian dari visi “Bangun Kampung” Bupati Luwu Utara Andi Abdullah Rahim itu kini mulai memasuki tahap produktif dengan dilaksanakannya tanam perdana di lahan sawah baru seluas 400 hektare di Desa Pombakka, Kecamatan Malangke Barat, Selasa (19/05/2026).

Komitmen tersebut kembali terlihat saat Bupati Andi Rahim turun langsung memimpin penanaman padi perdana di lahan sawah hasil program CSR tersebut.
“Alhamdulillah, setelah dilakukan proses cetak sawah, hari ini kita melaksanakan penanaman padi perdana di Desa Pombakka, Kecamatan Malangke Barat,” ujar Andi Rahim.
Menurutnya, kegiatan tersebut bukan sekadar seremoni, melainkan langkah awal dalam menghadirkan kemandirian pangan sekaligus meningkatkan nilai ekonomi masyarakat desa.
“Dengan lahan seluas 400 hektare yang didukung Brigade Pangan Maju Bersama, tentu kita berharap ke depan masyarakat Desa Pombakka tidak perlu lagi keluar desa hanya untuk memenuhi kebutuhan beras. Hadirnya program Cetak Sawah Rakyat ini bukan hanya mendukung swasembada pangan, tetapi yang paling penting mampu menghadirkan kemandirian pangan dan peningkatan ekonomi masyarakat,” jelasnya.
Andi Rahim juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkolaborasi dalam menyukseskan program tersebut, mulai dari proses pembukaan lahan hingga memasuki masa tanam.
“Program ini tidak dapat berjalan sendiri. Atas nama pemerintah daerah, kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pihak yang terus membangun kolaborasi hingga program ini bisa berjalan dengan baik,” katanya.
Ia juga berpesan agar lahan sawah hasil program CSR benar-benar dimanfaatkan secara maksimal dan tidak dialihfungsikan untuk kepentingan lain.
“Kami berharap lahan sawah ini dikelola dengan baik dan tidak dialihfungsikan, apalagi pemerintah juga telah mendukung dengan peralatan pertanian yang memadai,” tegasnya.
Kegiatan tanam perdana tersebut ditandai dengan penanaman padi secara simbolis oleh Bupati Luwu Utara didampingi Wakil Bupati serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Pada kesempatan yang sama, Bupati Andi Rahim juga menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada Brigade Pangan Maju Bersama guna mendukung optimalisasi lahan program CSR
di Desa Pombakka.















