DPRD Makassar

Makassar Bergerak Cepat Hadapi Musim Hujan, 321 Satgas Drainase Siaga di Tiga Wilayah Utama

Makassar,4Menit.com – 31 Oktober 2025— Menyambut datangnya musim hujan, Pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Pekerjaan Umum (DPU) bergerak cepat dengan menurunkan sebanyak 321 personel Satuan Tugas (Satgas) Drainase yang disiagakan di tiga wilayah utama, yakni Tamalanrea, Panakkukang, dan Manggala.

Langkah ini menjadi bentuk kesiapsiagaan pemerintah dalam mengantisipasi potensi genangan dan banjir akibat curah hujan tinggi yang mulai melanda kota. Para Satgas fokus melakukan pengerukan kanal, normalisasi saluran air, dan pembersihan titik-titik genangan yang kerap menjadi sumber luapan air di pemukiman warga.

Kepala Dinas PU Kota Makassar, melalui Posko Koordinasi yang berfungsi sebagai pusat kendali operasional, menegaskan bahwa seluruh personel Satgas Drainase telah dibekali dengan peralatan lengkap untuk memastikan respons cepat di lapangan. “Kami ingin memastikan setiap titik rawan genangan dapat ditangani dengan segera. Koordinasi lintas sektor terus berjalan agar tak ada wilayah yang terabaikan,” ujarnya.

Selain penanganan teknis, Pemkot Makassar juga mengajak seluruh masyarakat untuk berperan aktif menjaga kebersihan lingkungan. Sampah yang menyumbat saluran air menjadi salah satu penyebab utama terjadinya genangan. “Dengan kolaborasi aktif antara Satgas dan warga, mari ki’ jaga kebersihan lingkungan ta’. Jangan ki’ buang sampah sembarangan,” imbau Dinas PU.

Sebagai bentuk transparansi dan pelayanan cepat, masyarakat juga dapat menyampaikan keluhan atau laporan terkait drainase dan genangan air melalui aplikasi LONTARA+, kanal resmi pengaduan Pemerintah Kota Makassar.

Langkah terpadu ini menunjukkan komitmen Makassar untuk tetap tangguh menghadapi musim hujan dengan mengedepankan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat.

PDAM

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *