HUT ke-69 Tana Toraja, Wali Kota Palopo Hadiri Peringatan dan Festival Tallu Lolona
TANA TORAJA — Wali Kota Palopo, Hj. Naili Trisal, menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-69 Kabupaten Tana Toraja yang digelar di Lapangan Masero, To’bone, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja, Senin (31/8/2026).

Peringatan HUT ke-69 Kabupaten Tana Toraja tersebut dirangkaikan dengan Festival Tallu Lolona yang mengangkat tema “Bersama Merawat Harmoni Tallu Lolona, Membangun Kemandirian Pangan.”
Kegiatan tersebut turut dihadiri Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Andi Sudirman Sulaiman dan Wakil Gubernur Sulsel Fatmawati Rusdi.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Sulsel menyerahkan bantuan keuangan provinsi senilai Rp7 miliar kepada Pemerintah Kabupaten Tana Toraja.
Andi Sudirman mengatakan, pembangunan di wilayah Toraja menjadi salah satu perhatian Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Menurutnya, selama kurang lebih lima tahun terakhir, berbagai program pembangunan telah diarahkan untuk mendorong kemajuan kawasan Toraja.
“Toraja pembangunannya sudah ada kurang lebih Rp1 triliun di masa kepemimpinan kami, dan inilah pembangunan terbesar di wilayah Toraja dari pemerintah provinsi sepanjang sejarah,” kata Andi Sudirman.
Berbagai intervensi pembangunan tersebut mencakup sejumlah sektor strategis, di antaranya infrastruktur jalan, pariwisata, rumah ibadah, serta sektor lainnya yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Gubernur Sulsel menegaskan, keberhasilan pembangunan tidak dapat diwujudkan oleh pemerintah semata. Menurutnya, diperlukan persatuan dan semangat gotong royong dari seluruh elemen masyarakat untuk mendorong kemajuan daerah.
“Makanya pembangunan tidak akan kita capai tanpa ada persatuan dan gotong royong, Misa’ kada dipotuo, pantan kada dipomate,” ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, Gubernur Sulsel juga melakukan penandatanganan prasasti Jembatan Sungai Marandang dan Jembatan Sungai Salakka yang telah rampung dibangun.
Selain bantuan keuangan daerah, Pemerintah Kabupaten Tana Toraja juga menerima sejumlah bantuan lainnya dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.
Di sektor pertanian, Pemprov Sulsel menyerahkan satu unit traktor roda empat sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan produktivitas pertanian masyarakat.
Sementara itu, untuk memperkuat kesiapsiagaan dalam menghadapi kondisi darurat, Pemprov Sulsel turut menyalurkan buffer stock logistik penanggulangan bencana dengan nilai lebih dari Rp200 juta. Bantuan tersebut diperuntukkan bagi penanganan bencana maupun situasi kedaruratan di wilayah Tana Toraja.
Perhatian terhadap sektor keagamaan juga diwujudkan melalui penyaluran bantuan hibah untuk rumah ibadah, masing-masing sebesar Rp30 juta.
Salah satu penerima bantuan tersebut adalah Gereja Katolik Stasi Santo Agustinus Karerang yang berada di Lembang Buntu Limbong, Kecamatan Gandang Batu Sillanan.
Kehadiran Wali Kota Palopo dalam peringatan HUT ke-69 Kabupaten Tana Toraja menjadi bagian dari upaya mempererat hubungan antarpemerintah daerah serta memperkuat sinergi pembangunan di wilayah Sulawesi Selatan.















