Diskominfo Sulsel: Media Sosial Tak Bisa Gantikan Media Arus Utama
MAKASSAR,4Menit.Com – Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Sulawesi Selatan, Sultan Rakib, menegaskan media sosial tidak dapat menggantikan peran media arus utama (mainstream) dalam menyajikan informasi yang akurat dan terverifikasi.
“Jangan pernah berpikir bahwa insan pers akan dikalahkan oleh media sosial seperti Facebook, Instagram, dan lainnya,” kata Sultan, Minggu (10/8/2025).
“Justru media arus utama sangat dibutuhkan masyarakat saat ini untuk mencerdaskan dan menghindarkan mereka dari berita hoaks,” ungkapnya.
Pernyataan tersebut disampaikan Sultan saat memberikan sambutan pada Musyawarah Daerah (Musda) I Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Sulawesi Selatan.
Menurutnya, meskipun media anti-mainstream atau platform digital alternatif kini menjadi favorit masyarakat dalam mencari informasi, keberadaan media mainstream tetap memiliki peran penting.
“Tanpa media arus utama, tidak ada lagi ruang verifikasi dari ragam informasi yang belum tentu benar di media anti-mainstream,” jelasnya.
Ia juga menilai, kehadiran pemerintah sangat penting untuk menjaga eksistensi media mainstream di tengah pesatnya perkembangan media digital.
Terkait pelaksanaan Musda I JMSI Sulsel, ia menyampaikan apresiasinya dan berharap organisasi ini dapat memperkuat fungsi pers sebagai pilar demokrasi.
“Kehadiran JMSI menjadi warna baru dalam dunia jurnalistik yang mengarah pada upaya mencerdaskan rakyat dan memperkuat demokrasi,” tutupnya.