Rakor Tim Pengendalian Inflasi Daerah Secara Virtual di Ikuti Staf Ahli Bidang Perekonomian dan Pembangunan Pemkot Palopo
PALOPO,4Menit.Com – Staf Ahli Walikota Palopo Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Syamsul Alam, SIP., M.Si., mengikuti Rapat Koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) yang dipimpin Menteri Dalam Negeri RI, Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, M.A., Ph.D., secara virtual di Ruang Bappeda, Senin (17/2/2025).
Dalam rakor tersebut, Mendagri menyampaikan apresiasi dari Presiden RI atas keberhasilan pemerintah daerah dalam menjaga inflasi tetap terkendali.
Data statistik menunjukkan bahwa inflasi tahun ke tahun (YoY) pada Januari 2025 berada di angka 0,76%, salah satu yang terendah di Indonesia.
Tito juga menekankan pentingnya menjaga stabilitas harga menjelang bulan suci Ramadhan dan Idul Fitri, terutama terhadap sejumlah komoditas yang berpotensi mengalami lonjakan harga seperti cabai merah, cabai rawit, minyak goreng, gula pasir, dan bawang putih.
“Beberapa daerah dengan inflasi tertinggi yang perlu menjadi perhatian adalah Provinsi Papua Selatan, Kabupaten Kepulauan Mentawai (Sumatera Barat), dan Kota Payakumbuh (Sumatera Barat),” ujar Tito.
Pemerintah Kota Palopo terus berkomitmen dalam mengendalikan inflasi melalui berbagai strategi, termasuk optimalisasi TPID dalam pemantauan harga serta distribusi bahan pokok agar tetap stabil di pasaran.(*)