Dinas PU Makassar Normalisasi Saluran Sekunder di Jalan Pengayoman, Tindak Lanjuti Aduan Masyarakat
Makassar – 29 Juli 2026 – Menindaklanjuti aduan masyarakat terkait genangan air, Dinas Pekerjaan Umum Kota Makassar melalui Satuan Tugas (Satgas) Drainase dan Sumber Daya Air (SDA) melaksanakan kegiatan normalisasi saluran sekunder di Jalan Pengayoman yang berada di wilayah Kelurahan Paropo dan Kelurahan Pandang, Kecamatan Panakkukang.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Makassar dalam menjaga fungsi sistem drainase perkotaan agar tetap optimal, khususnya pada kawasan yang berpotensi mengalami genangan saat curah hujan tinggi. Normalisasi dilakukan dengan mengangkat sedimen, sampah, dan material lain yang menghambat aliran air sehingga kapasitas saluran dapat kembali berfungsi secara maksimal.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kota Makassar, Zuhaelsi Zubir, menegaskan bahwa setiap aduan masyarakat menjadi perhatian serius dan segera ditindaklanjuti melalui langkah-langkah teknis di lapangan.
“Normalisasi saluran merupakan bagian dari pemeliharaan infrastruktur drainase yang dilakukan secara berkelanjutan. Kami berkomitmen memberikan respons cepat terhadap setiap laporan masyarakat agar fungsi drainase tetap optimal dalam mengurangi potensi genangan dan mendukung kenyamanan aktivitas warga,” ujar Zuhaelsi Zubir.
Dinas Pekerjaan Umum Kota Makassar juga mengajak masyarakat untuk turut menjaga kebersihan saluran drainase dengan tidak membuang sampah ke dalam saluran. Partisipasi masyarakat menjadi faktor penting dalam menjaga kelancaran aliran air serta meminimalkan risiko genangan di kawasan permukiman maupun jalan.
Melalui kegiatan normalisasi saluran sekunder di Jalan Pengayoman, Pemerintah Kota Makassar berharap sistem drainase perkotaan semakin andal dalam mengendalikan aliran air hujan, mengurangi potensi genangan, serta menciptakan lingkungan yang lebih aman, bersih, nyaman, dan berkelanjutan bagi masyarakat.















